Minimalist

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jemo am 06.07.2015

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5 %

Zwei Malze, eine Hefe - Banane ohne Ende!

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Weizenmalz, hell:

2.5 kg (50%)

Wiener Malz:

2.5 kg (50%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

43 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

71 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Saphir (Vorderwürze):

18 g % α-Säure

Saphir:

18 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068 Weihenstephan

Gärtemperatur:

21 °C

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Hopfen kann auch durch Tettnanger ersetzt werden, ist ebenfalls lecker. Für ordentlich Bananenaroma muß unbedingt die angegebene Hefe verwendet, sowie die Rast bei 43 Grad gehalten werden. Die Gärtemperatur sollte 20 Grad nicht unterschreiten.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

19.05.23, 00:04 Uhr
Hallo, ich habe das Rezept mit einem 6 Liter Sud nachgebraut und es ist nach 2 Wochen Reifezeit wirklich spitze geworden. Da es gerade mal mein zweiter Brautag war, bin ich sehr zufrieden so schnell ein gutes Weizenrezept gefunden zu haben. Vielen Dank dafür.
Zuletzt geändert: 19.05.23, 00:06 Uhr
Jbrand 10.05.20, 11:04 Uhr
Ich habe das Bier nachgebraut, da ich jedoch nicht genug Saphir hatte, habe ich die zweite Hopfengabe durch Citra ersetzt. Vier Wochen nach dem Brauen das erste mal probiert. Ein ganz ausgezeichnetes Hefeweizen, frisch im Antrunk, leichte, genau richtige Hopfenbittere und natürlich vollmundiges Bananenaroma. Hieran sieht man einmal, dass es nicht immer komplizierte Rezepte mit vielen unterschiedlichen Zutaten sein müssen, um ein gutes Bier zu erhalten. Ich werde es auf alle Fälle noch einmal brauen. Vielen Dank für das Rezept.
MrBravo 28.03.20, 11:27 Uhr
Ich hab mich seit ungefähr 2 Jahren auf dieses Weizenrezept eingeschossen und braue im Moment Sud Nr.18. Obwohl hier im Pott meist Pils getrunken wird, geht das Weizen bei Freunden und Familie weg wie nix :D Danke für das tolle Rezept!
Alex Paraguay 26.09.18, 19:08 Uhr
ab welchem Endvergärungsgrad kann man abfüllen ? Ich habe 6,5 Brix sind in etwa 75% reicht das oder weiter vergären lassen ?
tobiasd 13.03.16, 09:17 Uhr
Ein sehr leckeres Weizen. Die Farbe war erst etwas blass, aber mit der Hefe im Glas passt es wunderbar. Geschmacklich ist er super.
jemo 30.11.15, 11:19 Uhr
Auf 18 gr. Hopfen wird abgeläutert und sobald es kocht, werden weitere 18 gr. Hopfen für 70 Minuten gekocht.
DaNaAm 28.11.15, 21:51 Uhr
Hallo zusammen, ich hab eine Frage zur Hopfengabe. 18 g vor dem erhitzen zum Hopfenkochen und dann 18 g 70 min nach dem es angefangen hat zu kochen? stimmt das so? Danke für das Rezept